МУСАЛОВ Р. И., г. Саранск. «ИСЛАМСКАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ (НА ПРИМЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА “МУСУЛЬМАНЕ МОРДОВИИ”)»

В исламе благотворительность занимает особое сакральное место. Текст Священного Корана своими аятами побуждает  мусульман заниматься благотворительностью, а именно:  «И расходуйте на пути Аллаха, но не бросайтесь со своими руками к гибели и благодетельствуйте, — поистине, Аллах любит добродеющих!» (Св. Коран, 2: 192) [1, с. 47-48]. «И расходуйте, о верующие, из имущества, которым Мы вас наделили…» (Св. Коран, 25: 67) [1,с. 300].

Помимо доброты и милосердия к ближнему, мусульманин должен быть социально ответственным, а именно целью мусульман должно быть не только кормление бедняка, путника, но и предоставить всем не защищённым слоям населения планеты, но  самим изменить условия жизни окружающих за счёт своего  интеллектуального образования.

О благотворительности в самом широком социальном смысле говорит авторитетный суннитский богослов Шейх Мухаммад аль-Газали: “Люди получают в удел благородные сердца и тонкие чувства, лишь претерпевая различные превратности жизни и испытывая вкус радости и горя. Вот тогда они чувствуют одинокость сироты, лишение матери, потерявшей своего ребенка, утомленность несчастного бедняка. Милосердие ярко проявляется и в обращении с больными и инвалидами” [4, с. 329].

Кроме того, напомним, что в исламе изначально действовал и продолжает действовать поныне один из его важнейших столпов — закят: “Закят — это передача (с соблюдением особых условий) средств в собственность (тамлик) тем, кто их заслуживает пол Шариату. Закят, в первую очередь, предназначается бедным, нищим и должникам”  [2, с. 141-142].

Поэтому среди российских мусульман также развивались традиции благотворительности, как в Российской империи [например, см. 3], так и на современном этапе.

Не являются исключением в этом плане и мусульмане Республики Мордовия.

Так, благотворительный фонд помощи нуждающимся «Мусульмане Мордовии» (далее по тексту – фонд) был официально зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации  по Республике Мордовия 11 июня 2015 года.

Татарская интеллигенция, бизнесмены, духовенство, общественные деятели Республики Мордовия прошли долгий путь, чтобы достичь единогласного решения о создании благотворительного фонда.

Начиная с 2010-х гг., татарское сообщество РМ, а именно предприниматели, общественные и религиозные деятели, опираясь на духовно-нравственные ценности ислама и национальную идею сплоченности татарского народа, пришли к выводу, что необходимо не только объединяться в некие неформальные микрогруппы, но и официально учреждать организации, которые будут объединять татарско-мусульманское сообщество республики.

Первым этапом на пути  к созданию фонда стало организационное сплочение татарских предпринимателей и духовенства Республики Мордовия, на основе которого в 2013 г. было учреждено Общество с ограниченной ответственность «Ассоциация халяль производителей РМ «Дуслык» (далее по тексту «Дуслык»). Учредителями выступили 18 предпринимателей и два муфтия Республики Мрдовия.

Вся общественная и экономическая деятельность татар неразрывно связанна с религиозными постулатами ислама, именно поэтому данное объединение предпринимателей твердо решило включить в состав двух религиозных деятелей. Директором ассоциации «Дуслык» был назначен молодой и перспективный предприниматель Талип Рафаилович Абубекиров.

Таким образом, организация «Дуслык» объединила 20 татарских предпринимателей-мусульман. Данное общество стало позиционировать себя как своеобразный авангард в сфере благотворительности татарских мусульман, проживающих на территории Республики Мордовия.

Учредители организации «Дуслык» исходят из того, что бизнес должен быть социально ориентированным, поскольку этот принцип позволит  раскрыть духовно-нравственный потенциал татарского населения республики.

Затем была реализована идея создания новой некоммерческой организации представителей республиканского бизнес-сообщества татар – благотворительного фонда, способствующего, помимо прочего, повысить имидж татар Мордовии, укрепить диалог между региональным бизнесом и руководством РМ. Кроме того, фонд призван помочь обезопасить финансовые средства, идущие на социальные и благотворительные проекты.

По мнению автора данной статьи, значение открытия благотворительного фонда помощи нуждающимся «Мусульмане Мордовии» трудно переоценить. Так, до 2015 г. татары Мордовии открывали местные мусульманские религиозные организации, которые, в принципе, тоже занимались благотворительностью, но все мероприятия были направлены, в основном, на помощь единоверцам и прихожанам мечетей.

Создание же указанного благотворительного фонда фактически стирает все ограничения по религиозному и национальному признаку, равно как и сложившиеся стереотипы в отношении мусульман.

Учредителями фонда выступили директор организации «Дуслык» Т. Р. Абубекиров, муфтий Регионального Духовного Управления мусульман РМ Зяки-Хазрат Айзатуллин, муфтий Духовного Управления мусульман РМ Илдуз-Хазрат Исхаков.

Учредителями «Дуслык» было принято решение о том, что именно два духовных лидера татарских мусульман Республики Мордовия должны учредить данный фонд, совместно с представителем регионального бизнес-сообщества татар.

Попечительский совет фонда возглавил председатель Мордовской республиканской организации профсоюза работников среднего и малого бизнеса Р. К. Хайров. Членами попечительского совета  выступили депутат Лямбирского райсовета Республики Мордовия,  руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Юлдаш» Р. А. Фетхуллов, руководитель производственной компании «Европак» Р. А. Абдуллов, директор ООО «Строймаркет» И. Н. Барсуков, депутат Ромодановского райсовета Республики Мордовия К. А. Баймашев.

При создании фонда были сформулированы четыре основных направления его работы и деятельности: «Поможем мечетям»; «Айболит»; «Помощь нуждающимся»; «Образовательная программа».

Направление «Поможем мечетям» является одним из приоритетных для фонда. В настоящее время в Республике Мордовия функционируют около 60 мечетей, многие – в районах, в сельской местности, где у прихожан нет возможности оплачивать бытовые расходы на их содержание. Кроме того, большая часть мечетей в силу своего возраста  подвергаются разрушению. Поэтому указанное направление работы фонда как никогда актуально.

Добавим, что, помимо рассмотренного в данной статье Фонда, в благотворительной деятельности мусульман Мордовии участвуют Исламский молодежный центр, Союз мусульманок Мордовии. Данные организации фактически взяли под опеку детей-сирот из республиканских детских домов, проводя на регулярной основе разнообразные гуманитарные и просветительские акции, например – «Сладкий Рамадан».

Кроме того, Исламский молодежный центр каждый год, в месяц поста рамазан, организует бесплатные ифтары (ночные разговенья) для малоимущих мусульман.

Таким образом, можно констатировать, что благотворительная деятельность мусульманской уммы постсоветской Мордовии успешно развивается. И рассмотренная в данной статье деятельность Фонда “Мусульмане Мордовии” является одним из многих примеров такого рода.

 

 

Литература

 

  1. Коран / Под ред. И. Ю. Крачковского. — М. : Наука, 1986. — 727 с.
  2. Ибн Мирзакарим аль-Карнакий. Введение в ислам / Ибн Мирзакарим аль-Карнакий. — СПб. : Диля, 2005. — 192 с.
  3. Таиров, Н. И. Татарские предприниматели Поволжья и Приуралья в социокультурной жизни России : вторая половина XIX — начало XX вв. : автореферат дис. … доктора исторических наук : 24.00.01 / Н. И. Таиров. — Казань, 2011. — 44 с.
  4. Шейх Мухаммад аль-Газали. Нравственность мусульманина / Шейх Мухаммад аль-Газали. — М. : Умма, 2005. — 363 с.
Запись опубликована в рубрике Роль культурного наследия в реализации межнациональных и межконфессиональных отношений в контексте диалога культур.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «МУСАЛОВ Р. И., г. Саранск. «ИСЛАМСКАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ (НА ПРИМЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА “МУСУЛЬМАНЕ МОРДОВИИ”)»»

  1. aida18alukaeva говорит:

    Хочется сказать спасибо автору данной статьи, так как он поднял актуальную тему на сегодняшний день. Я полностью согласна с тем, что благотворительность мусульманской уммы активно развивается, так как сама являлась частью этого. Организация бесплатных ифтаров уже стало ежегодной традицией. Это очень важно для малоимущих мусульман, которые свято отдаются исламу, но материально им тяжело. Также это очень хорошо для самих организаторов, как говорил Аллах в Священном Коране: «ТЕ, КТО ЖЕРТВУЕТ ИЗ СВОЕГО ИМУЩЕСТВА НОЧЬЮ И ДНЁМ, ОТКРЫТО И ТАЙНО, НАЙДУТ СВОЮ НАГРАДУ У ГОСПОДА» (2:274)».

Добавить комментарий